в

تجزیه و تحلیل وضعیت عملکرد ورزشکار با روش های غیر آزمایشگاهی ساده

[Всего голосов: 2 Средний: 4.5/5]

Вот несколько простых тестов, которые помогут отслеживать функциональное состояние спортсмена в течение предсезонной подготовки. Они не требуют лабораторного оборудования и могут проводиться в домашних или полевых условиях. Регулярное использование данных тестов позволит накопить статистику по вашему функциональному состоянию и поможет своевременно вносить корректировки в тренировочный процесс.

Тест 1: ИФИ (Индекс Функциональных Изменений. Оценка механизмов адаптационных изменений)

Как считать и выполнять?

ИФИ = 0.011 * ЧСС + 0.014 * САД + 0.008 * ДАД + 0.014 * В + 0.009 * МТ — 0.009 * Р — 0.27

где: ЧСС — частота пульса (уд/мин), САД и ДАД — систолическое и диастоли­ческое артериальное давление (мм.рт.ст.), В — возраст (лет), МТ ­масса тела (кг), Р — рост (см), 0.27 — свободный коэффициент уравнения.

Как интерпретировать? ИФИ показывает насколько ваш организм адекватно адаптируется к нагрузке, иными словами справляется с тренировочной программой в целом. Негативная динамика ИФИ служит сигналом для коррекции тренировочной программы. Результаты теста ИФИ можно интерпретировать соответвенно таблице:

Когда использовать? Этот сквозной тест используется на протяжении всех этапов подготовки, кроме поводящего мезоцикла. Если делать его регулярно, то можно увидеть, что на самом деле происходит с вашим организмом на фоне тренировочной программы.

Тест 2: Индекс Старра. Оценка ударного объема сердца.

Как считать и выполнять?

Индекс Старра = (100 + 0.5 * ПД — 0.6 * ДД — 0.6 В) * ЧП / М

Измеряется в мл/кг/мин. Обозначения:

ПД – пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением)
ДД – диастолитическое давление
В – возраст
ЧП – частота пульса
М – масса тела

Как интерпретировать? Индекс Старра показывает усреднённый, ударный объем сердца. В аэробном мезоцикле и в интенсивном мезоцикле он должен постепенно увеличиваться. Важно не абсолютное значение индекса, а динамика на протяжениии мезоциклов.

Когда использовать? В силовом мезоцикле в качестве отправной точки, в аэробном и интенсивном мезоцикле в качестве оценки адапатации сердечно-сосудистой системы

Тест 3: Активная ортостатическая проба.

Как считать и выполнять?

Чтобы выполнить пробу 5 минут следует отдохнуть лежа на спине, затем подсчитать пульс в положении лежа за 1 минуту, далее надо встать и отдохнуть стоя одну минуту и подсчитать пульс в положении стоя за 1 минуту. Далее необходимо из значения пульса стоя вычесть значение пульса лежа. Пробу делать лучше всего утром до тренировки, перед едой. Возможно также использовать заложенный в спорт-тестеры (мониторы сердечного ритма) алгоритмы ортостатических проб. Важна статистика.

Как интерпретировать? Ортостатическая проба показывает, насколько хорошо организм регулирует переферическое кровообращение. Это имеет значение на этапе подводки к старту.

  • Разница от 0 به 12 ударов свидетельствует о хорошей тренированности и готовности к гонке со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы. У здорового нетренированного человека разница составляет 13-18 ударов.
  • تفاوت 18-25 ударов — показатель отсутствия физической тренированности.
  • Разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании, в таких случаях следует обратиться к врачу.

Когда использовать? Используется в периоды специальной тренировочной работы, т.е. в интенсивном и подводящем мезоциклах.

Источник информации: ФССП ЦиклON (2016).

نویسنده نشر تیم Triskirun

انجمن حرفه ای ها، ورزشکاران و طرفداران triathlon، اسکی و در حال اجرا.

Комментарии (1)

پاسخ
  1. В первых 2х тестах чсс в какой период берется? В спокойном состоянии утром или средний во время тренировки или максимальное чсс?

اضافه کردن نظر

جوراب های زانویی فشرده عملکرد عضلانی در نژادهای "طولانی" تریبون را بهبود نمی بخشند

تمرین سه نفره از کریگ الکساندر